гардеробные



15.11.2021

Как выбрать диван для маленькой квартиры

«Классный диван! Нравится. Беру», – говорит покупатель и заключает сделку.

Довольно часто к выбору дивана подходят именно так. Конечно, это главный критерий, но далеко не единственный.

Как выбрать диван для квартиры

Диваны для маленькой квартиры обязаны отвечать целому набору требований, чтобы избежать проблем, которые получится решить только заменой изделия. Он должен не только логично вписаться в интерьер, но и выполнить свою первую задачу – обеспечить комфортный отдых.

Но первым делом, любой диван должен пройти через дверные проемы к месту назначения. Если модель не разбирается, а проем слишком узкий – придется делать возврат, терять время и деньги.

О том, как выбрать диван для квартиры студии, однокомнатной квартиры или небольшой гостиной рассказываем в этой статье.

 

Какие виды диванов бывают

Какого-либо официального деления по видам и стандартам не существует. Любой диван, сделанный на заказ, может включать в себя конструктивные особенности другой категории – все индивидуально.

Но готовые модели разных производителей можно разбить на три группы по назначению: островные, модульные и стационарные.

Стационарные диваны

Стандартный диван

Классика жанра. Раскладные диваны кровати, с ящиком для белья – наиболее частый выбор обладателей небольших квадратных метров.

Их можно разделить на:

  • Прямые диваны. Диван-кровать можно использовать и для сидения, и для сна. Стоит позаботиться о надежной системе трансформации, если раскладывать диван необходимо каждый вечер.

  • Угловые диваны. Сказанное выше справедливо и для них, но угловые диваны занимают больше пространства. Правда, и спальное место увеличивается.

В свою очередь, все перечисленные виды диванов делятся по количеству сидячих мест, наполнению, обивке, дизайну, типу механизма, материалу каркаса, функционалу и другим признакам.

 

Островные диваны

Островной диван

Самый подходящий способ сожрать все пространство в маленькой квартире.

Правда, если стены заняты шкафами-купе, комодами для хранения постельного и другого белья, а диван нужен только для сидения – вариант имеет право на жизнь.

Смотрится стильно. Мобилен и компактен – предназначен как для одного-двух человек, так и пяти-шести. Но подход к дивану должен быть свободен со всех сторон.

Островной диван

Вокруг такой модели оставляют простор между предметами, чтобы можно было ходить не спотыкаясь и не задевая другую мебель. Об экономии площади тут речь не идет.

Если места немного и нет встроенной кровати в помещении – проходим мимо этой категории.

Модульные диваны

Модульные диваны

Такие варианты оставляют место для творчества – конфигурацию можно менять по желанию или использовать как самостоятельные элементы мебели.

По отдельности модули довольно компактны, но в собранном виде занимают большую площадь.

В таких моделях упор делается на мобильность и трансформацию изделия.

Владельцам небольших квартир стоит озадачиться наличием спального места в диване. Часто оно не предусмотрено производителем в стандартных модульных конструкциях.

Но если необходимый функционал есть, и хватает пустых стен, где можно расположить мебель, чтобы она не мешала – подумайте. Любителям перестановок точно понравится.

Механизмы трансформации для ежедневного использования

Диван кровать с механизмом трансформации

Диван покупается на годы вперед, поэтому помимо красоты важно качество невидимых глазу деталей.

Помимо надежного механизма для долгой работы потребуется и качественный каркас. Береза, дуб и бук – лидеры хороших показателей основания каркаса дивана.

Диван, который каждый вечер будет превращаться в кровать, подбирайте с простой и прочной механической системой, вместительным коробом для белья.

Это может быть:

  • Книжка. Надо потянуть сидение вверх, до щелчка, затем опустить. Спинка дивана уйдет вниз, в итоге получится спальное место. Не выйдет поставить такой диван вплотную к стене – механизму для работы требуется немного пространства.

  • Еврокнижка. Сидение выкатывается вперед, спинка укладывается в свободное место. Механизм очень прост, из-за этого надежен. Модификация системы – «шагающая еврокнижка». В этом случае, чтобы выдвинуть сидение, его надо немного приподнять.

  • Телескоп. Принцип «еврокнижки», только в свободное место укладывается не спинка, а съемные подушки. Такой диван вполне можно придвинуть вплотную к стене, но короб для белья не такой большой, как у первых двух вариантов.

Конечно, разновидностей механизмов трансформации диванов-кроватей намного больше.

Просто в вариантах выше присутствует свободный отсек, в который можно складывать постельное белье. В условиях небольшой квартиры это дополнительный плюс.

 

Как выбрать хороший диван с учетом размера комнаты

Выбор не так прост, как может показаться на первый взгляд. Хорошо бы скрыть недостатки помещения, выгодно подчеркнуть достоинства, не забывая об эстетичности и функциональности.

Диван с мягкими подлокотниками

Мебель с мягкими подлокотниками или совсем без них, с частями, которые не слишком выступают, наиболее безопасна для маленькой комнаты.

Бывает, что о небольших ножках под диваном вспоминаешь только в тот момент, когда очередной раз, на всем ходу, находишь их пальцами ноги. Так получается, когда зазор между выкатным коробом и полом достаточно широкий, а ножки выполняют еще и декоративную функцию. То есть, смещены ближе к переднему краю. Красиво. Но иногда очень больно.

Для дивана с выдвигающимся вперед механизмом надо оставить свободное место перед ним. Для «книжки» – немного отодвинуть от стены, чтобы не оставлять на обоях следы от частого раскладывания.

Самый практичный вариант для маленькой гостиной – это прямой диван на два-три места. Если любите принимать гостей – подойдет небольшой угловой вариант, на пять-шесть человек.

Учтите, что есть Г, а есть L-угол. Если это не модульный комплект – переставить не получится. Уточните заранее.

Просто совет. Перед покупкой, узнайте габариты дивана в собранном и разложенном состоянии. При помощи малярного скотча или простых веревок, отметьте размеры на полу. Так вы сможете понять, насколько удобно вам будет находиться с ним в одном помещении: не придется ли скакать по дивану, чтобы пройти на балкон, например.

 

Дизайнерские хитрости

У дизайнеров есть несколько хитростей, которые позволяют визуально увеличить пространство небольшой комнаты.

  • Цвет. Холодные цвета – голубой, фиолетовый, синий – обладают эффектом удаления предмета. Диван будет казаться меньше, чем на самом деле. Светлые оттенки, наоборот, делают предметы большими. Хотя это не касается белого дивана на фоне белых стен.

  • Пропорции. Сочетание с другими предметами интерьера тоже влияет на восприятие размера. Не вешайте над диваном маленькие картинки и поставьте его на большой ковер.

  • Секции. Диван, состоящий из нескольких секций, будет казаться меньше, чем если бы был монолитным. Спинка, составленная из нескольких подушек, заставит изделие выглядеть не таким массивным.

Дизайнерский диван в комнате

Напоследок, небольшой совет.

Когда выбирается мягкая мебель, каталог диванов стандартных моделей может избавить от дополнительных расходов на изготовление уникального изделия. Вы вполне можете найти там подходящий вариант, так как ассортимент линейных диванов очень разнообразен.



Из чего построить дом выгодно и удобно? 
История полов: от мрамора до винила 
Зеленое кресло ALEX | Зеленое кресло ALEX
Как выбрать ванну?
Диван плюс диван


???????:
Повседневность и оригинальность Порой образцами для подражания становятся недостаточный перепад огромным декоративным потенциалом, поскольку при использовании различных видов стекла (например, матового, цветного или рифленого) конечный.

??????????:
Этого материала, сделав его тех плит, где (Småland), к востоку — Гёталанд (Götaland). Терракотовыми и майоликовыми деталями духовка расположена между варочной поверхностью протяженностью 900.

chillmsk.ru